На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business Daily

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    МАскваСити, Нью-Васюки, «Кофе Хауз». Может лучше Изба Кофейня? Или Хата Кофе  ...В Москве открылис...
  • Ивановна
    Вот же суп из тыквы давно хочу что-то как-то всегда не срастается«Кофемания» вводи...
  • cergei efremow
    Наконец- то пожрем кошерно....В Москве откроетс...

Падение российского рынка фудсервиса в 2020 году составит 22%

Падение российского рынка фудсервиса в 2020 году составит 22% prspb

Пандемия неминуемо приведет к сокращению рынка фудсервиса по итогам года, однако падение рынка в России будет существенно меньше, чем в Европе и США, прогнозирует исследовательское агентство NPD Group.

В России в 2020 году рынок предположительно потеряет 22 % в расходах потребителей, тогда как в Германии, Франции, Великобритании, Испании и Италии падение составит от 30 до 40 %.

Разница в глубине падения между рынками связана со степенью государственных ограничений, культурах поведения потребителей разных стран, а также национальных традициях в ресторанной индустрии. Кроме того, структура российского рынка сильно отличается от рынков других стран.

В России в 2020 году рынок предположительно потеряет 22 % в расходах потребителей

Питание непосредственно в залах ресторанов (dine in) больше всех пострадало от пандемии. В России этот сегмент в июле 2020 г был все еще ниже прошлогоднего показателя на 54 % в расходах потребителей. Как только в России в конце июня частично был снят карантин, гости пошли в рестораны. “Летом стояла хорошая погода,  люди сначала вернулись на веранды, а ближе к осени стали заполнять залы ресторанов, — комментирует эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова. —  В Европе население ведет себя осторожнее, тщательнее взвешивает риски заразиться и, соответственно, реже ходит в рестораны”.

Кроме того, российские рестораны в среднем просторнее европейских, столики стоят на существенном расстоянии друг от друга, и это позволяет следовать правилам дистанцирования. “Во многих европейских странах принята более плотная посадка. В Италии и Испании люди сидят плечом к плечу с другими гостями, во французских брассери узкие проходы и крохотные столики часто стоят вплотную друг к другу” , — комментирует Марина Лапенкова.

В структуре российского рынке фудсервиса значимую долю занимают столовые, где трафик начал восстанавливаться как только рабочие и служащие вернулись на заводы и в офисы. По данным NPD Group, сегмент столовых по результатам 2019 года занимал пятую часть российского рынка в трафике.

fast food prspb

Другая особенность российского фудсервиса –  высокая доля фастфуда, на который в 2019 году приходилось более половины всех визитов в индустрии. «Фастфуд представлен сильными мультинациональными сетевыми операторами, у которых была возможность инвестировать в рекламу, коммуникации, а также в развитие доставки и еды навынос», — комментирует Марина Лапенкова.

В структуре российского рынке фудсервиса значимую долю занимают столовые

Во время карантина люди стали чаще заказывать еду навынос (take away), а также drive thru, где при заказе не нужно выходить из машины. В июле 2020 г оба эти канала вместе увеличились на 10% по сравнению с июлем 2019. Однако самые высокие темпы роста показала доставка готовой еды, которая в июле выросла более чем в 2 раза по сравнению с июлем 2019 г. Канал доставки активно развивался уже несколько последних лет, и во время пандемии темпы роста только усилились, поскольку в некоторых случаях доставка была единственным способом получить ресторанную еду. Кроме того, в условиях карантина доставка была быстрым и удобным решением для потребителей. 

Падение российского рынка фудсервиса в 2020 году составит 22% prspb

Изменилась мотивация выбора доставки, свидетельствуют данные исследований NPD Group. “Если раньше доставку заказывали вместе с друзьями, мужчины компаниями во время просмотра спортивных трансляций, родители для детских дней рождений, то с началом пандемии еда из ресторанов в том числе стала заказываться ради удовольствия и отдыха, — объясняет Марина Лапенкова. — Люди уставали готовить, хотели отвлечься и переключиться, а доставка из ресторанов оказалось одним из немногих способом себя порадовать”. В апреле 2020 г в каждом третьем случае доставку заказывали потому, что люди не хотели вставать к плите. 

Во время карантина многие впервые попробовали доставку и, согласно опросам, продолжат заказывать еду из ресторанов. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх