На территории фудхолла в апарт-отеле Yes Marata заработал корнер современной балканской кухни BRATSKI true street bistro. Основатели проекта – Йован Рашета и Евгений Жуков. Йован– сербский ресторатор, известный в Петербурге по проектам “Serbish” и “Гужва”. В меню – современная балканская кухня, вдохновленная Ближним Востоком. Акцент в меню – мясо премиального качества приготовленное на углях, которое подается с балканским хлебом.
BRATSKI – переводится с сербского языка как БРАТСКИЙ. В этом слове, а точнее в названии бренда, кроется вся суть отношения команды к своему делу и ко всем окружающим его людям. Слово true, которое переводится с английского, как истина, правда или честность, показывает отношение BRATSKI к продуктам и к людям, которые взаимодействуют с ним со сторон приготовления или употребления. Street – дает скорость, понятность и простоту знакомства с кухней. Bistro – означает сложную подготовку, но быстрое приготовление.
Миссия проекта – перезагрузить балканскую кухню, сделать ее современной и понятной для всех
Фраза, которая хорошо закрепляет понятность нашей кухни звучит так: «you don’t need a silver fork to eat good food» (тебе не нужна серебряная вилка, чтобы есть хорошую еду).

Основатель BRATSKI – Йован Рашета, кореной серб, родился в столице Сербии – Белграде. Зная традиции и вкусы балканской жизни с самого детства, Йован переехал в Санкт-Петербург почти 10 лет назад. В Петербурге он реализовал несколько успешных ресторанных проектов, таких как «Чайки», «Serbish» и «Гужва». Последними двумя Йован владеет и управляет по настоящее время.
Вместе с сооснователем проекта Евгением Жуковым, Йован решил создать проект, где можно получить качественную еду за честные деньги и быстрое время.
Йован Рашета, соонователь проекта BRATSKI: Мне хотелось сделать честный проект, с честным отношением ко всему: к продукту, к гостю, к сотрудникам. Поэтому в своих блюдах мы используем продукты высокого качества, часть из них готовим на собственном производстве, что позволяет держать качество. Также честноть проявляется в порциях – они щедрые и за честные деньги. Еще одна ценность – понятность. Мы не хотим делать высочайшую кухню, которую поймут не все, мы хотим сделать понятный вкус, в который способен влюбиться каждый.
BRATSKI соединяет в себе вековые традиции приготовления фермерского мяса и домашнего хлеба, характерные балканской кухне, а также особую подачу и разнообразие соусов, которыми славится Ближний Восток. Балканская кухня – это кухня стран: Босния и Герцеговина, Греция, Черногория, Сербия, Болгария, Македония.

В основе меню BRATSKI лежит мясо, приготовленное на углях. Из разновидностей мяса – баранина, говядина, курица, индейка. В меню можно найти популярные блюда балканской кухни:
- чевап – сербский люля-кебаб, завернутый в лепешку
- плескавица – популярное блюдо в Сербии, сделанное на новые манер. Есть как классические сочетания, так и необычные. По внешнему виду напоминает бургер
- ражнич – балканский шашлык в сопровождении свежих овощей и сыра.
- сербские блины – главный десерт в меню. Тесто блинов плотное, пышное, а начинки внутри сладкие – нутелла, печенье, карамель, финики и прочие топпинги.
- плазма-шейк, где плазма – это крошка печенья, взбивается она с молоком и получается шейк
- традиционный балканский салат и другие специалитеты.
Скоро будет доступно эксклюзивное сербское блюдо, которое готовят каждый день к определенному времени. Звонким ударом в колокол команда BRATSKI даёт знать, что блюдо готово, и гости могут его попробовать.

Выдержки из меню
- Болгарский шиш-чевап с говядиной 450 руб.
- Чевап в тортилье с ягненком 560 руб.
- Сербская плескавица с говядиной 550 руб.
- Сербский ражнич с курицей 400 руб.
- Овощной ражнич с цуккини и баклажаном 350 руб.
- Шопский салат с сербской брынзой 390руб.
- Панированный баклажан в пикантно-сладком соусе 390руб.
- Блин с плазмой (крошка печенья), нутеллой и бананом 280руб.
- Плазма-шейк 250руб.
У команды в планах активно развивать бренд, поэтому надеемся, что любителей балканской кухни будет много.
YES Marata Food Hall
Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, 21
Свежие комментарии