Несколько ресторанов Таллина попали в беду после короткого летнего сезона. В дополнение к сетевым ресторанам, заведениям, управляемым мелкими предпринимателями, приходится сокращать размеры и закрывать свои двери. В то же время рестораторы рассматривают новые концепции, чтобы вернуться на рынок с самыми свежими концепциями после карантина.
Ограничения на поездки, вызванные коронавирусом, неумолимо бьют по туристическому и ресторанному бизнесу Таллина. С приходом финские туристы исчезли. Шведских, русских и азиатских туристов здесь не видели с прошлой зимы.
Эстонская ассоциация гостиниц и ресторанов требует государственной поддержки, чтобы избежать банкротств и увольнений. В ближайшие месяцы отрасли угрожают сокращения до 15 000 человек по всей стране. Сумма необходимой поддержки составляет не менее 90 миллионов евро. Правительство Эстонии еще не приняло решения о возможной новой поддержке бизнеса.
Помимо потери клиентов, ресторанный бизнес сокращается из-за высокой арендной платы за недвижимость в Старом городе, расходов на персонал и задолженности по налогам и другим установленным законом платежам. Их собственные трудности вызваны вновь введенными ограничениями, согласно которым алкоголь нельзя продавать после 23:00.

Многие крупнейшие ресторанные компании Эстонии имеют налоговую задолженность от десятков до сотен тысяч евро
Пару недель назад эстонский деловой сайт Creditinfo сообщил, что у 20 крупнейших ресторанных компаний неоплаченные налоги составляют до миллионов евро и сокращен штат сотрудников.
В конце июня у Premier Restaurants Eesti OÜ, управляющего ресторанами McDonald’s , была самая большая налоговая задолженность в 812 000 евро.
У OÜ Esperan, стоящего за сетью Reval Cafe, задолженность по налогам составила 177 000 евро, а у Starmaker OÜ, управляющего популярными у финских туристов ресторанами Olde Hansa и Kolmas Draakon , 123 000 евро.
У сети кафе Amps задолженность почти на 46 000 евро, у Pegasus 44 000, у Rataskaevu 16 38 000, Platz 34 000, F-Building 30 000 и Von Krahl почти 29 000.

Eesti Maitsed — Сайт ресторана Flavors of Estonia сообщил в понедельник, что ресторан Leib Rest & Aed , работающий на окраине гавани Старого города Таллинна, закроется, по меньшей мере, до 30 сентября. Недавно закрыли свои двери Art Priori, Balthasar, Bollywood, Finlandia Caviar, Root, Two Wines, Café August, Spoon, MEKK, NOA Chef’s Hall, Ribe, Seventeen, Tabac, а также пивоварня Karja Kelder, ночные клубы Club Hollywood и Woodstock.
Ресторанный эксперт Айвар Хансон , владелец сайта Eesti Maitsed, почти каждый день встречается с рестораторами и шеф-поварами Таллинна. Хэнсон говорит, что предстоящая зима будет жесткой. Благодаря доходам от летнего сезона рестораны не могут работать в тихие зимние месяцы, как в обычные годы.

В Таллинне одна из главных тенденций в сфере ресторанов в последние годы — постоянные изменения.
Появились новые рестораны, особенно в северных районах Каламая, Теллискиве и Ноблесснер. Рестораны в старом городе потеряли клиентов, что усугубляется коронавирусом.
«Я думаю, что до половины ресторанов в Старом городе должны будут закрыть свои двери в ближайшие месяцы. Некоторые навсегда. Другие переезжают в более дешевые или более подходящие помещения», — говорит Хэнсон.
Бедственное положение одного проекта может дать толчок к старту нового проекта. Арендная плата за многие объекты недвижимости упала и персонал стал более доступен. После закрытия ресторана помещение не долго будет оставаться свободным.
Если арендная плата за недвижимость и террасы в будущем останется разумной, предложение ресторанов в Старом городе может пережить столь необходимый период возрождения. Зимой предложение будет стимулироваться появлением различных pop-up ресторанов, где профессионалы в гастрономической области будут тестировать свои новинки.
«Многие рестораны уже планируют свое возвращение и оттачивают концепции. В следующем году у нас может неожиданно появиться интересная ресторанная весна, и мы увидим новые открытия как от знакомых, так и от новых игроков отрасли», — прогнозирует Хэнсон.

Текст: Хейкки Кяхконен Viisi Tahtea
Свежие комментарии