Специально к Дню рождения Санкт-Петербурга, который ежегодно празднуется 27 мая, MyBook провел опрос среди более 1500 тысяч пользователей сервиса с целью выяснить, с какими классическими и современными произведениями у них ассоциируется культурная столица.
В общем зачете на первом месте оказался легендарный роман Федора Достоевского «Преступление и наказание», за эту книгу свои голоса отдали 60% опрошенных.
Действие культового произведения разворачивается в самом центре Санкт-Петербурга, а дома, в которых жили герои романа, сейчас являются достопримечательностями. Так, коморка Раскольникова располагается на Гражданской улице, дом Сонечки Мармеладовой — на набережной канала Грибоедова, а квартира старухи процентщицы — на Средней Подьяческой улице.Первые три места принадлежат роману «Преступление и наказание» Федора Достоевского, поэме «Медный всадник» Александра Пушкина, повести «Невский проспект» Николая Гоголя
На втором месте с 29,5% голосов разместилась знаменитая поэма Александра Пушкина «Медный всадник». На третьем — повесть с говорящим названием — «Невский проспект» Николая Гоголя (28%). Замыкают пятерку лидеров захватывающий детектив Бориса Акунина «Азазель» (27,3%) и «Евгений Онегин» Александра Пушкина (26%).
Среди произведений современных писателей респонденты на первое место поставили роман «Азазель»
Среди произведений современных писателей респонденты на первое место поставили уже упомянутый роман «Азазель» классика детективной прозы Бориса Акунина. Почетное второе место занимает книга Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта», третье — сборник «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории», в котором собраны рассказы Татьяны Толстой, Евгения Водолазкина, Андрея Битова, Дмитрия Быкова и многих других. Следом идут постапокалиптический роман Шимуна Врочека «Метро 2033: Питер» и сборник историй из жизни вымышленного москвича и питерца «Поребрик из бордюрного камня» Ольги Лукас.
Что касается классических произведений, то первые три места принадлежат роману «Преступление и наказание» Федора Достоевского, поэме «Медный всадник» Александра Пушкина, повести «Невский проспект» Николая Гоголя. Следом идут «Евгений Онегин» Александра Пушкина и «Белые ночи» Федора Достоевского. В топ-10 культовых произведений, лучше всего характеризующих Санкт-Петербург, также вошли «Шинель» Николая Гоголя, «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, «Идиот» Федора Достоевского, «Нос» Николая Гоголя и «Пиковая дама» Александра Пушкина.
Самым петербуржским писателем россияне предсказуемо назвали Федора Достоевского
Самым петербуржским писателем россияне предсказуемо назвали Федора Достоевского, за которого проголосовало более 60% опрошенных. Именно ему, по мнению респондентов, лучше всего удалось в своих книгах передать атмосферу культурной столицы. Сразу за ним — Александр Пушкин (30,3%). На третьем месте — Иосиф Бродский (17,5%), на четвертом — Анна Ахматова (17,1%), на пятом – Александр Блок (16,1%). Далее идут Николай Гоголь (14,7), Сергей Довлатов (13,3%), Михаил Лермонтов (4,3%),
«Культовый роман «Преступление и наказание» у многих россиян ассоциируется с Санкт-Петербургом — Федор Достоевский подробно описывал город, по которому перемещался герой. Подьяческая, Сенная, питерские распивочные… Страница за страницей Петербург 19 века оживает в воображении читателя, и тем удивительнее, что и в наши дни можно пройти теми маршрутами, которыми ходили Раскольников Сонечка Мармеладова, Порфирий Петрович», — комментирует данные опроса главный редактор MyBook Екатерина Писарева.
Для того чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми произведениями, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду JUNE2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 15 июня 2021.
Свежие комментарии